Каталог

Умягчители воды, установки умягчения

123 товаров.
Умягчители

Накипь в чайнике, белый налет на сантехнике, постоянные замены нагревательных элементов в стиральной и посудомоечной машине, водонагревателе, ощущение сухости кожи после умывания… Если эти неприятности Вам знакомы, значит, в Вашем доме слишком жесткая вода. Решить проблему помогут умягчители – установки, удаляющие из воды соли жесткости кальция и магния. Компания Rosvoda предлагает широкий ассортимент умягчителей воды для бытовых и промышленных нужд.

Способы умягчения воды

Одним из способов умягчения является использование установок, принцип действия которых основан на разных методах. Условно их можно разделить на три разновидности.

Физический. Данный метод присущ магнитным умягчителям воды. Однако они не устраняют жесткость, а лишь временно снижают образование накипи, при этом соли кальция и магния остаются в жидкости.

Химический. Умягчение происходит с помощью различных реагентов: соды, извести, полифосфатов, антискалантов. Обработанная таким методом жидкость не пригодна для бытового употребления, ее можно использовать только в технических целях.

Физико-химический. В основе метода лежит использование ионообменных смол, химический состав которых воздействует на причину жесткости воды и делает ее мягкой. К молекулам смолы присоединяются частички соли, высвобождая натрий. Так происходит ионный обмен и умягчение жидкости. Данный метод является наиболее эффективным и безопасным для человека и окружающей среды, а воду, обработанную с помощью ионообменного умягчителя, можно использовать для различных целей.

Устройство умягчителя

Ионообменный умягчитель воды состоит из стального или пластикового корпуса, оснащенного управляющим клапаном и наполненного ионообменной смолой. В комплект также входят трубопроводы, запорная арматура, устройства для обеспечения равномерного распределения жидкости, солевой бак для приготовления и сохранения регенерирующего раствора. В зависимости от бренда установки умягчения воды могут отличаться объемом, производительностью, направлением движения регенерирующего раствора и другими характеристиками умягчения.

Принцип работы установки для умягчения воды

Жесткая вода поступает в умягчитель и проходит сквозь слой ионообменной смолы. В результате взаимодействия двух фракций жесткие соли меняют свой состав, отдавая ионы кальция и магния и получая ионы натрия. Через определенное время поглощающая способность смолы снижается и в установке запускается процесс регенерации. Его частота зависит от объема и качества жидкости, проходящей через умягчитель, параметров смолы и других факторов. Для восстановления свойств ионообменной смолы в установку подается высококонцентрированный раствор поваренной соли. Накопившиеся в смоле ионы кальция и магния меняются на ионы натрия, благодаря чему и происходит регенерация. После этого все отработанные вещества из установки смываются в канализацию.

Преимущества использования установок для умягчения воды

Отсутствие накипи. Известковый налет негативно влияет на технику с первого дня эксплуатации и значительно уменьшает срок ее службы. Вода, в которой нет солей Ca и Mg, становится мягкой, благодаря чему на нагревательных элементах бытовых приборов (чайников, стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей) не образуется накипь.

Благотворное воздействие на здоровье. Вода после умягчения не вызывает чувства сухости и стянутости кожи во время умывания. Использование умягчителей воды позволяет избежать и более серьезных проблем со здоровьем: аллергических реакций, заболеваний почек и выделительной системы.

Экономичность. Для нагрева мягкой воды требуется почти на 20 % меньше электроэнергии, а все моющие средства – стиральные порошки, шампуни, мыло – работают эффективнее, а значит, расходуются более экономно. Стирка в жесткой воде разрушает структуру ткани, одежда теряет яркость цвета и быстро изнашивается. С умягченной жидкостью вещи будут выглядеть гораздо привлекательнее.

Наш ассортимент

Компания Rosvoda предлагает установки умягчения воды кабинетного и колонного типа Atoll, WaterBoss, AquaDean, Kinetico.

Колонные умягчители. Для умягчения используется ионообменная смола, через которую жидкость проходит под естественным давлением. Установка состоит из баллона, наполненного сорбентом, управляющего клапана, солевого бака. Колонные системы довольно громоздки, поэтому чаще всего их используют в промышленных целях для умягчения большого количества воды.

Кабинетные умягчители. Благодаря используемой смоле более мелкой текстуры качество очистки жидкости увеличивается, а расход сорбента снижается. Кабинетные установки умягчения компактны, однако за час могут обработать всего до 2,2 м3 воды, поэтому они наиболее пригодны для эксплуатации в жилых помещениях.

Получить подробную консультацию об ассортименте установок и о том, как выбрать умягчитель воды, Вы можете по телефону +7 (499) 39-118-39.